Unser drittes Rezept in der Themenwoche Resteverwertung ist die Pfanne für alles oder: „Hau rinn, was de hast!“
Meist schaut man am Ende der Woche, kurz vor dem nächsten Wochenendeinkauf, in den Kühlschrank und in den Gemüsekorb und weiß nicht so recht, was man aus den Resten noch zaubern soll. Am liebsten greife ich dann zu Pfanne, Schneidbrett und scharfem Messer und mache einfach eine schnelle, bunt gemischte Gemüsepfanne (und wer mag, natürlich auch Fleisch).
Zutaten:
- alles an Gemüse, das ihr habt (außer sehr wässrige Gemüse wie Gurke) – es kann ruhig gedellt oder schrumpelig sein
- etwas Butter/Öl zum Anbraten
- Gewürze, die ihr mögt
- Zwiebeln und/oder Knoblauch wenn ihr es parat habt und es mögt
- Sahne/Frischkäse/Crème fraîche für die Cremigkeit, je nach Gusto (für vegan einfach weglassen)
- evtl. frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
So simpel, dass es fast wehtut – Gemüse in kleine Stücke schnippeln und mit dem Fett in der Pfanne anbraten. Dabei Gemüse, das länger zum Braten braucht (z. B. Zucchini) früher hineingeben und das andere Gemüse (z. B. Tomaten) nach und nach hinzugeben. Nach Geschmack würzen und anbraten. Wenn das Gemüse soweit durch ist, gebt ihr Sahne hinzu und lasst es weiter köcheln. Umrühren, nochmals abschmecken und die Sahne etwas eindicken lassen (bei Frischkäse/Crème fraîche geht das schneller). Fertig!
Falls ihr Fleisch dabeihaben wollt, wird dieses ebenfalls in Stücke geschnitten und als erstes angebraten und gewürzt.
Dazu könnt ihr Reis machen oder Brot essen – ich esse die Gemüsepfanne am liebsten ganz pur :)